【基层掠影】普洱:宁洱温泉村唱响节庆搭台戏绽放民族团结花

发表时间:2018-12-20 00:00

普洱市宁洱县宁洱镇温泉村是典型的民族杂居村,村里生活着哈尼族、彝族等十多种民族,一直以来,温泉村借助“红蛋节”不断拓展民族团结创建思路,创新民族团结创建形式,丰富民族团结创建内容,以节交朋友、以节增友情、以节促团结、以节建和谐、以节谋发展,在节庆中处处都洋溢着各族群众“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的浓浓情谊,把民族团结进步示范村创建得有声有色。

  普洱市党委、政府瞄准了温泉村深厚的地方民俗、民族文化,均衡评估旅游开发价值,科学带动旅游产业发展。依托温泉村良好的生态环境和丰富的民族民俗资源,建设了生态茶园、上南温原生态民族自然村、秀美老赵寨自然村、环村自行车道;建设民间民俗体育活动区、云南原驻自然体验科技文化基地。每年的“红蛋节”期间,围绕着普洱茶马文化和乡村民俗民风、生态风光特色开展活动,春茶开采祭祖仪式和哈尼红蛋节体验之大锅煮红蛋、蛋壳彩绘、扎(捆 )红蛋比赛、摸幸运红蛋、茶山寻蛋及哈尼长街宴“叠总总”(哈尼语,大意是凑拢拼菜聚餐)活动吸引了无数游客。这些具有乡土气息的趣味活动吸引了来自四面八方的众多游客,纷纷参与其中,亲身体验哈尼人独特的文化。

  独特的哈尼文化不仅吸引了真人秀节目《明星到我家》到村拍摄,让温泉村登上了粉丝们的旅游心愿单,纷纷到温泉村探访四位婆家,真实体验四位明星媳妇的生活环境。还成为了中科院京区科普学会夏令营活动的唯一体验村落,十多批次千余人的北京中小学生走了进温泉村,亲身体验了哈尼族、彝族等少数民族的传统文化和普洱茶的悠久历史。

  农闲时节,在温泉村村民的家里,本村的哈尼族,附近寨子的汉族、彝族乡亲们聚在一起相互学习制作哈尼“红蛋”。各民族亲如一家,只要是能帮助乡亲们增收的技能和绝活谁都不会藏着。大家做什么都心往一处想,劲往一处使,谁家有什么困难,邻里间就互相帮忙,建立了村里融洽的民族关系,带来了村庄发展变化的“和谐红利”。因为“红蛋节”,乡村特色旅游火了起来,村里的茶叶、糯米等农特产品受到青睐,各民族村民也普遍受益。上南温村民小组还提供出本小组的村民活动场所(哈尼族特色活动广场)作为一年一度“红蛋节”的小型市集,为全村各族群众的土特产搭起了“走出去”的平台,拓宽了增收渠道。

  团结和谐的温泉村,不断改善人居环境和良好的生态环境,带动了乡村特色旅游的发展,汇聚起了跨越发展的新能量,在全面建成小康的道路上越走越欢。目前,温泉村已形成以茶叶、养殖为主的规模化生态农业,年农村经济总收入近1600万元,农民人均纯收入4637元。为了巩固发展成果,温泉村切实加大基础设施建设力度。目前,已建有文化活动室、农家书屋、科普栏、体育设施和通互联网,所辖自然村均通电、通路、通电话、通广播电视、有安全饮用水等设施。(宁洱县委统战部 岩改)


分享到: