一位老人与一块民族团结誓词碑

发表时间:2018-12-20 00:00

来源:新华网

86岁的方有富老人,在民族团结誓词碑前。他不仅是那段历史的亲历者,更是那个历史转折的参与者。赵汉斌

新华网云南频道119电(赵汉斌)一位86岁的老人,承载着一段64年的记忆。一块碑,铭刻着普洱当年26个族群团结一心跟党走的历史。

8日下午,方有富老人如约出现在宁洱县民族团结园全国重点文物保护单位“民族团结誓词碑”前,长髯飘飘,神清气朗。这位老人,不仅是一段历史的见证者,更是那个重要历史转折的参与者。在碑刻签名的第二行,清晰地刻着“方有富”三个字,那年他22岁。

方有富老人回顾64年前的历史,仍略显激动。共和国诞生初期的普洱专区,民族众多,包括各民族支系,一共有26种。各民族社会、经济、文化差异很大,相互仇视。同时,外在势力利用宗教进行渗透、逃到境外的残匪不断入境扰乱,局势十分复杂。

初生的共和国需要安定的环境,普洱大地百姓需要安宁的生活。老人说,1950年,当地34名民族头人及其代表到北京首都参加了国庆周年观礼,受到了毛泽东等党和国家领导人的亲切接见。国庆观礼活动激发了他们爱国、爱党的热忱和信心,他们以“会盟立誓,刻石铭碑”的形式,表达各族人民团结到底的决心。195012271951年元旦,中共普洱地委召开“普洱专区第一届兄弟民族代表会议”。

年轻的方有富作为哈尼族头人参加了会议,亲历了全区26个民族及支系的代表与地方党政军领导剽牛、喝咒水后的宣誓立碑。至今,老人仍能清楚的背诵碑文誓词全文:“我们二十六种民族的代表,代表全普洱区各族同胞慎重地于此举行了剽牛,喝了咒水,从此我们一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗!此誓。”

64年来,变化翻天覆地,各民族坚守誓言,团结互助和谐,边疆繁荣稳定,百姓生活越老越好。“没有民族的团结,就没有今天!”老人回忆起为牢守誓言,不惜牺牲了生命的傈僳族头人李保;回忆起当年亲自举枪剽牛、促成了盟誓和各民族团结的佤族头人拉勐,掩饰不住激动的口吻。当年参加歃血盟誓的少数民族头领和党政军领导,只有他和萧子生、李万学尚健在。老人语重心长地告诉前来瞻仰誓词碑的晚辈:“誓词碑要永远屹立,民族团结的精神要发扬光大,代代相传!”

如今,民族团结誓词碑已成为“全国重点文物保护单位”和“全国爱国主义教育基地”,被称为“新中国民族团结第一碑”。

位于云南省宁洱县民族团结广场的民族团结誓词碑。 赵汉斌

方有富老人给记者指他在民族团结誓词碑上的名字。赵汉斌

在碑刻签名的第二行,仍清晰地刻着“方有富”三个字,那年他22岁。赵汉斌

分享到: