景谷:扎实做好对非公有制经济人士的教育引导

发表时间:2018-12-20 00:00

  近年来,普洱市景谷县非公经济得到快速发展,一大批非公经济人士成长起来,景谷统一战线各部门按照“两个健康发展”的总体要求,切实加强非公经济领域统战工作。

  一是加强教育引导。组织非公经济人士进一步深入开展以“滇商中国梦”为主题,以“信念、信任、信心、信誉”、“诚信守法”为主要内容,以促进“两个健康发展”为目标的非公经济人士理想信念教育活动,通过教育活动的开展,增强非公经济代表人士对建设中国特色社会主义制度自信、道路自信和理论自信。

  二是落实政策。认真贯彻落实省、市、县关于加强民营积极发展的决定。按照县委统一部署和要求,强化对非公经济的服务工作。请工信、农业、发改、扶贫等部门对非公有制经济人士进行法律、法规、政策培训;举办中小企业发展论坛;开展银企合作,拓展融资渠道,配合工商联积极为非公经济企业牵线搭桥。

  三是注重联谊活动的开展。先后举行了全县工商联会员联谊活动,全县非公经济篮球运动会,纪念中国共产党成立90周年系列活动,工商联会员进军营暨国防知识教育活动等在景谷有影响的联谊活动。同时,形成制度,由工商联兼职副主席牵头,自主确定活动主题,自主确定活动内容,每年定期开展工商联执委联谊活动。通过联谊活动的开展,增进友谊、互相交流、共同提高,增强凝聚力。

  四是积极开展光彩事业。引导非公经济人士投身扶贫济困、捐资助学等光彩事业和感恩行动。先后组织全县非公经济人士对汶川地震、景谷“7.31”泥石流灾害、鲁甸地震等自然灾害的捐款捐物;组织了景谷东方电器、景谷三鑫公司、景谷荣昌车市等非公企业,抗旱救灾、捐资助学义卖活动。特别是景谷地震发生后,景谷非公经济人士主动慷慨解囊、捐款捐物、出动机械、组织人力,自觉投身抗震救灾,奉献爱心,体现了中国特色社会主义事业建设者的高度责任感。(普洱市委统战部)


分享到: