民族团结誓词碑的精神得到传承

发表时间:2018-12-20 00:00

来源:央广网

  87岁的哈尼族老人方有富指着普洱民族团结誓词碑上自己的名字,激动的讲述着1951年的事。

  

  普洱民族团结誓词碑的背面记录着誓词碑的搬迁史。

  央广网普洱119日消息(记者何微)“民族团结的实践·网络媒体行(云南)”采访团8日来到了云南省普洱市。普洱市是多民族地区,10个县区中有9个是少数民族自治县,其中,澜沧县是全国唯一的拉祜族自治县,墨江县是全国唯一的哈尼族自治县,少数民族自治地方国土面积占全市总面积的80%以上。259万人口中,少数民族占总人口的61%

  普洱市是民族团结和民族工作第一碑”的诞生地。

  据了解,普洱市是“新中国民族团结和民族工作第一碑”的诞生地。1951年元旦,普洱26个民族的34名民族头人和代表到北京参加国庆周年观礼回到宁洱,在召开宁洱专区第一届兄弟民族代表会议期间,组织出席会议的48名代表按照佤族习俗,举行剽牛喝咒水盟誓立碑,立下了“一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗”的铮铮誓言。这是见证新中国民族团结进步的重大历史事件。现在普洱民族团结誓词碑放置于普洱市宁洱县民族团结园内。从此,民族团结、亲如一家不分彼此的理念世代相传。近年,普洱市从未出现过因民族和宗教问题引发的群体性事件。

  方有富老人希望年轻的一代,牢记民族团结的光荣传统。

  8日下午,采访团来到普洱市民族团结园,看到高142厘米,宽65厘米,厚12厘米,用白色石灰石雕刻而成普洱民族团结誓词碑。今年87岁的哈尼族老人方有富是“普洱民族团结誓词碑”立碑时的签名者之一。他指着碑上自己的名字,激动的讲述着“作为当年的民族代表、签名者,见证了64年来,普洱地区各兄弟民族在誓词碑精神的指引下,团结和睦、共同发展,生活一年比一年好。现在,在誓词上签名的人,很多都已过世了,活着的只有三人,但我们永远记着誓言,各民族像一家人一样团结一心。希望年轻的一代,牢记民族团结的光荣传统”。

  

  2006年国家民委首批命名全国民族团结进步教育基地和2006年国家文物局获批全国重点文物保护单位标识立在普洱民族团结园左侧。

  云南省普洱市委书记卫星讲,民族团结是永恒的主题,高度重视民族工作是普洱市的优良传统。大力弘扬普洱民族团结誓词碑精神。利用好普洱民族团结誓词碑和2006年国家民委首批命名民族团结进步教育基地平台,增强各族群众团结的意识,让民族团结深入人心,成为各民族的自觉共识。


分享到: