民族团结——普洱的永恒主题

发表时间:2018-12-20 00:00

民族团结誓词碑与方有富老人 云南网记者 张蕊摄

【高清组图】

云南网讯(记者张蕊)“不要带血、污染、低效益的GDP,要绿色、生态、惠民的GDP的……”118日在接受网媒记者采访时,普洱市委书记卫星详尽地叙述了普洱民族团结建设工作的发展态势及规划。

作为云南建设面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口,普洱的地理位置独特,与越南、老挝、缅甸山同脉、水同源,战略位置十分重要。这里民族多样,少数民族占总人口的61%,其中有汉、哈尼、彝、拉祜、佤、傣14个世居民族,9个少数民族自治县,多民族共同居住,文化融合,形成边疆和谐稳定的局面。

2013年启动民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设以来,普洱已实施创建了1个示范县、5个示范乡镇、60个示范村、30个民族特色村寨,孟连县勐马芒沙边境傣族寨等“民族特色村”、宁洱县民族团结文化建设工程等,成为全市示范区建设的特色亮点工程,有4个民族团结进步模范集体和2个模范个人受到国务院表彰,示范区建设取得了阶段性成效。

普洱市委书记卫星(中)接受采访 云南网记者 张蕊摄

普洱政府在抓民族工作的发展理念上,提出了不要带血、污染、低效益的GDP,要绿色、生态、惠民的GDP的发展理念,并作出了“生态立市、绿色发展”的战略选择,建设国家绿色经济试验示范区以及民族团结进步边疆繁荣稳定示范区。在具体措施上,注重基础建设,澜沧机场将于明年建成通航,玉磨铁路开工建设。抓特色产业,大力发展高原特色农业,打造绿色有机健康农业品牌,大力发展绿色工业,打造特色生物、林产业、边境贸易加工3大工业园区,并且重点发展休闲度假和健康服务业,积极发展“互联网+”,建成了云南普洱茶交易中心和云南咖啡交易中心,实现了民族地区优势产品与市场、金融资本的有效对接。充分发挥区位优势,加快建设孟连(勐阿)边境经济合作区、沿边金融综合改革试验区。

以扶贫攻坚促进民族团结。全力推进精准扶贫、精准脱贫,从20132014年,全市共投入各类扶贫资金22.1亿元。采取开发式扶贫、易地搬迁、纳入低保三类措施,使贫困群众基本生活得到保障。狠抓整村推进、抓产业扶贫、劳动力转移培训,让贫困的少数民族村镇得到全面脱贫。

采摘茶叶 云南网记者 张蕊摄

普洱是茶的故乡,享有“世界茶源”、“中国茶城”、“普洱茶都”、“中国咖啡之都”等美誉。增进民族团结,融合发展民族文化必不可少。立足普洱是茶马古道源头的悠久历史,深入挖掘茶文化、民族文化、生态文化精髓,制作精良的民族文艺作品,推进景迈山古茶林申报世界文化遗产,对于传承普洱的茶文化,拉近各民族间距离,促进文化认同与交融起着重要的作用。

普洱地处边境,因此,维护边境稳定对于当地促进民族团结发展也是 至关重要的。普洱市委书记卫星在接受采访时强调 ,普洱的民族团结工作还需要加强反恐防暴处突工作,妥善处理民族宗教热点问题,加强社会面管控,保持边境沿线村寨稳定、人心安定。

118日到9日,网媒记者们在普洱参观了民族团结誓词碑,与签字代表方有富老人及宁洱县少数民族代表进行了深入的交谈,了解当地的民族团结进步历史以及工作情况。之后,还对普洱本土的茶叶及咖啡企业进行了实地探访,了解当地的第二产业发展情况,体验茶叶、咖啡生产制作的过程,并且在宁洱温泉村感受当地少数民族的风土人情,观赏茶园种植、采摘程序,在宁洱参观非物质文化遗产贡茶的制作,普洱之行,让网媒记者们对普洱的民族风情、茶文化以及经济发展情况有了新的认识。


分享到: