镇沅:“扶、活、强、惠、助”五举措促进民营经济发展

发表时间:2018-12-20 00:00

     镇沅县以培育龙头企业和加快促进小微企业为切入点,大力实施项目带动和中小企业成长工程,快全县非公经济持续健康发展。
    一是政策“扶”企。相继制定出台“一决定、三制度、四办法”,实施“妇女小额担保贷款”、“两个10万元”微型企业培育等扶持政策,共发放妇女小额担保贷款500万元,扶持微型企业3722.2万元。二是融资“活”企。深入开展银、政、企合作,创新信贷业务和抵(质)押方式,简化贷款审批手续,对符合贷款条件、发展前景好的产业项目和企业,在贷款规模、期限以及利率方面给予优惠和倾斜,切实加大对民营经济发展的支持力度,为企业搭建融资平台,支持企业拓展融资渠道。2014年,为68户企业落实贷款3.78亿元。三是扶持“强”企。将民营经济发展工作经费、培训经费和项目前期经费纳入财政预算,从2014年开始,每年额度为15万元,为加快民营经济发展提供必需的资金支持。同时,从2014年起,县财政每年预算安排2000万元用于扶持企业发展(其中无偿资助资金1000万元、贷款贴息资金1000万元)。四是项目“惠”企。抓住国家政策机遇,积极为民营企业申报扶持项目,千方百计争取上级部门对民营经济项目资金扶持。2015年上半年,申报项目6个,获得上级专项资金扶持350万元。五是服务“助”企。制定《推进商标战略工作意见》、《民营企业定点联系服务实施方案》、《推行服务经济发展工作规范》等服务措施,简化登记注册程序,放宽企业、个体工商户准入条件和经营范围等方式,优化发展环境,主动做好服务工作,有效促进民营经济健康发展。(普洱市委统战部)

分享到: