新闻详情

缅怀追思赴京观礼代表——刀正昌

发表时间:2022-04-13 10:57

刀正昌(傣族名麻哈喃),于2022年4月4日在孟连县勐马镇家中去世,享年102岁。


15.jpg

年青的刀正昌(白兴荣翻拍)


16.jpg

2017年的刀正昌(白兴荣摄)


17.jpg

2017年的刀正昌(白兴荣摄)


刀正昌,生于1921年1月12日,1949年5月参加工作,1955年加入中国共产党,1982年光荣离休。1950年随团赴京参加新中国成立1周年国庆观礼,与毛主席握过手,亲眼见证了民族团结誓词碑建碑的光荣历程。离休后,他始终牢记党员身份,积极发挥余热,走村串寨为老百姓讲党课、说政策,推动“宾弄赛嗨”,为边疆民族团结进步贡献自己的力量,用一生践行了对党的承诺!



在建党100周年时,刀正昌的祝福


1950年,刀正昌作为少数民族进步青年被选为大西南民族参观团云南代表,到北京参观并参加国庆阅兵式观礼活动。当得知自己将有机会见到毛主席时,他非常激动,特意给毛主席准备礼物,一个手工银饰小烟盒和傣族挎包。经过近两个月的艰难旅程,刀正昌终于到达了首都北京。国庆节那天,刀正昌等观礼团成员远远地看到了站在天安门城楼上的毛主席。10月3日,他受到了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等国家领导人的亲切接见,毛主席和他握手,他把早就准备好的礼物送给毛主席。


18.jpg

从箱子中拿出毛主席赠送的礼物(白兴荣摄)


19.jpg

毛主席赠送的毛呢衣服(白兴荣摄)


20.jpg

身穿毛主席赠送的毛呢大衣(白兴荣摄)


在京期间,各民族代表4次见到了毛主席,毛主席还给每位代表赠送了毛呢衣服、帽子、衬衣、皮鞋、袜子、毛巾、牙刷、口杯等礼物,让第一次走出深山的少数民族代表们倍感亲切和温暖。




在李保和岩火龙等代表相继牺牲之后。1953年10月,麻哈喃给毛主席写了一封信,汇报了李保、岩火龙等边疆各族人民勇敢抗击国民党的斗争情况,并邀请毛主席来边疆来做客。中共中央办公厅秘书室于1953年12月21日给麻哈喃回信。信中说:“十月二十七日给毛主席的信收到了,谢谢你的盛意。你和李保、岩火龙等同志在李弥匪军扰乱祖国边疆的时候,坚贞不屈,英勇斗争,这种忠于祖国的精神,值得赞扬。李保、岩火龙两位同志为国牺牲的光荣事迹,将为人民所永远纪念。”


21.jpg

中共中央办公厅给麻哈喃的回信(白兴荣翻拍)


2009年,刀正昌受中央三台《盛世和谐》栏目组邀请再次进京参加民族团结纪录片拍摄活动,这一次,他特意穿上了当年毛主席所赠的毛呢中山装。




今天的普洱各族同胞以民族团结誓词碑精神为引领,在党中央、国务院和省委、省政府坚强领导下,坚持构建中华民族多元一体这一主线,坚持中国特色解决民族问题正确道路,一心一意跟党走,谱写各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代篇章。


(文图:宁洱县委统战部、宁洱县融媒体中心、白兴荣)

分享到: