西盟县举办铸牢中华民族共同体意识专题讲座

发表时间:2022-06-15 16:36来源:普洱统一战线

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面落实中央、省委民族工作会议精神,6月6日西盟县举办铸牢中华民族共同体意识专题讲座。


3.1.jpg


讲座邀请西南林业大学党委副书记魏宏,以《以铸牢中华民族共同体意识为主线奋力推动云南民族工作高质量发展》为题为全县各乡(镇)、部门主要领导作专题讲座。

 

魏宏从“中国共产党民族工作百年历程以及在云南的成功实践;完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想;完整准确全面把握铸牢中华民族共同体意识的科学内涵;坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化和巩固提升民族团结进步示范县创建成果工作”四个方面,以基本国情制度设计、文化认同、民族关系为脉络,纵贯古今、横亘中外,详细讲授了民族团结进步的重要意义和实践要求。并在授课中指出,铸牢中华民族共同体意识,是习近平总书记深刻把握中国历史文化和世界民族发展规律作出的重大原创性论断,是我们党对民族工作认识的一次新飞跃。

 

此次专题讲座主题鲜明、内涵深刻、脉络清晰,具有较强的系统性、理论性和实践性,进一步深化对铸牢中华民族共同体意识实践途径的认识和把握,提升全县科级领导干部创新推进民族团结进步创建工作的能力和水平的一项重要举措。同时,为今后西盟县开展民族工作提供了切实可行的思路和方法,对持久推动全县民族团结进步创建工作具有重要的指导作用。

  

会议要求,全县各级、各部门广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻党中央和省委、市委关于铸牢中华民族共同体意识的决策部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活,共同呵护“全国民族团结进步示范县”的崇高荣誉,为推进“四高四区”建设,为全面建设社会主义现代化国家西盟篇章而努力奋斗。


3.2.jpg


全县各乡(镇),各部、委、办、局和各人民团体主要负责同志,县委统战部、县民宗局班子成员参加讲座。


(来源:西盟县委统战部、县民宗局)

分享到: