​全国各地媒体记者走进墨江 感受哈尼族文化之美

发表时间:2022-07-28 16:24来源:墨江发布 普洱统一战线

微信图片_20220727114422.png


7.1.jpg


7.2.jpg


7月4日至5日,由人民网地方频道牵头组织的全国媒体调研采访团第四组深入墨江县,就墨江县民族团结、文旅融合等内容进行采访。而作为全国唯一的哈尼族自治县,哈尼服饰制作、哈尼梯田等具有浓郁哈尼族元素的内容成为他们关注的焦点。


7.3.jpg


7.4.jpg


7.5.jpg


走进墨江县联珠镇者铁村勐簸村民小组的传统民居,哈尼族传统民族服饰制作技艺展示现场立即吸引了远道而来的媒体记者,他们边听、边看、边拍、边学,忙得不亦乐乎。勐簸村民小组于2020年被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”,是一个哈尼文化底蕴浓厚的村庄,这里比较完整地保存了哈尼族特色传统民居建筑,无论是语言、民俗传统等都具有浓郁的哈尼原生态村寨气息,是体验和了解墨江哈尼文化的村寨之一。


7.6.jpg


7.7.jpg


《人民网》浙江频道记者方彭依梦说:“以前,听说过哈尼族,但是对这个民族了解没有那么深入,通过这次媒体采风,对这个民族了解地更加深入了,然后也体验了这个民族的非遗文化,他们对传统文化保护方面也是做了很多工作,在当下对于传统文化的传承和保护也是非常不容易的,希望更多的人能了解到这个民族,了解他们的文化。”


7.8.jpg


7.9.jpg


7.10.jpg


除了村寨,梯田也是构成哈尼文化的元素之一。眼下,位于联珠镇克曼村田房组的梯田一片绿意盎然,村民种植的紫米水稻逐渐进入孕穗期,在云雾缭绕中,这些梯田弯弯曲曲、层层叠叠,一条条优美的曲线,或平行或交叉,行云流水,潇洒柔畅。


7.11.jpg


7.12.jpg


《人民网》青海频道记者刘沛然说:“我们青海西宁市有个湟源县,也是修了梯田,最大的区别就是周围的环境,那边太荒凉了,干旱、少雨,但是这边苍翠欲滴,我觉得挺新鲜的,也是一个很不错的感受。”


7.13.jpg


7.14.jpg


7.15.jpg


墨江是全国唯一的哈尼族自治县,在全县28.1万人口中,哈尼族占了63.3%。近年来,在中央、省、市的大力支持及全县各族人民的共同努力下,墨江县成功摆脱贫困并迈入乡村振兴的新时代。2021年,全县实现生产总值90.32亿元,城镇常住居民人均可支配收入34730元,增长8.6%,农村常住居民人均可支配收入13368元,增长10.1%。


(供稿:墨江县委统战部、县民宗局)

分享到: