澜沧:九三学社中央院士专家深入澜沧县调研

发表时间:2018-12-20 00:00

转载普洱科普

927日至28日,全国人大常委、法律委副主任、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌,省政协副主席、九三学社云南省委主委曾华率九三学社中央的部分院士专家深入到澜沧县进行调研,市人大常委会副主任、九三学社普洱支社主委陈建疆,市科协党组书记魏荣,澜沧县主要领导陪同调研。

(调研糯扎渡水电站)

调研组一行先后到澜沧县糯扎渡水电站、芒景翁基古寨、景迈糯干古寨、景迈大平掌万亩古茶林、酒井老达保等地进行实地调研。


(调研景迈山万亩古茶林)

(调研酒井老达保村)

每到一处,院士专家们都被当地旖旎的自然风光、淳朴热情的风土人情所深深吸引。在糯扎渡水电站,调研组认为,澜沧县水电资源丰富,糯扎渡水电站的建设及投产对于实施"西电东送"及实现云南资源优势与东部地区经济优势互补,带动地方经济发展具有十分重要的作用。在景迈,当了解到景迈山古茶林是澜沧江流域规模最大、保存最完好、茶林景观最典型、文化内涵最丰富、人地关系最和谐的古茶林时,调研组认为其所蕴含的历史文化气息和自然人文底蕴独一无二,是整个普洱市茶产业开发和茶文化旅游的重要展示窗口,希望依托其得天独厚的自然禀赋,做好茶文章,实现人与自然和谐发展。在酒井老达保,拉祜族群众原声态的演出吸引着在场的每一位观众,大家被这群业余演员们的专业演出所折服。

调研组指出,澜沧县是《芦笙恋歌》唱响的地方,少数民族文化浓郁,茶文化源远流长,生物多样性丰富,是生态宜居的美丽小城,希望澜沧县充分利用自身“广富香乐即地域广阔、资源富集、古茶飘香、快乐拉祜的独特优势,让拉祜文化焕发出新的生机与活力,让景迈的普洱茶香飘万里,让澜沧成为天赐普洱的一张靓丽名片。(市科协 罗鑫)


分享到: