镇沅:县“三个积极”贯彻落实省委书记陈豪调研省委统战部和全省宗教工作会议重要精神

发表时间:2018-12-20 00:00

  近日,镇沅县委统战部召开了镇沅统战工作会议暨民族宗教工作联席会议,县委统战部、工商联、民宗局、台办、侨联全体干部职工和县民族宗教工作领导小组31家成员单位相关人员参加了本次会议。

 会上,县委常委、统战部长周永生传达了省委书记陈豪在调研省委统战部和全省民族宗教工作会议上的讲话精神并提出了要求。

周永生强调,统一战线是我们党的三大法宝之一,在新形势下统战工作将发挥积极而重要的作用,省委书记陈豪在调研省统战部和全省民族宗教工作会议上的重要讲话阐明了统战和民族宗教工作的重要性,广大干部职工务必提高认识,深刻领会,以三个积极贯彻落实陈豪书记的重要讲话。

  一是积极树立意识、明确责任,健全制度。统战工作是做人思想、凝聚力量、团结人心的工作,是关系我党政治稳定,人民安居乐业的工作,广大干部职工要积极树立四个意识、强化三个责任、健全两项制度。即:牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;不断明确中央大统战责任,清晰定位本部主体责任,着力加强基层统战责任;健全统一战线领导小组工作制度和乡镇统战工作制度。

   二是积极打造互联网+统战的信息宣传模式。网络宣传为统战工作信息化建设提供了良好契机,互联网+统战是顺应大数据时代必然选择,今后镇沅统战工作要迎合互联网的发展趋势,充分利用互联网传播信息快、受众群体多,辐射范围广等特点,积极开通统战微信公众号,实现群众手掌心里有统战,为镇沅统战宣传工作提质增效。

   三是积极稳妥做好民族宗教工作。在民族宗教工作方面,要认真贯彻各级文件会议精神,努力推进民族文化的交流融合,促进民族团结;要坚持依法处理管理宗教事务,不断提升宗教工作法治化水平,积极引导宗教与社会主义相适应。要引导教职人员和信教群众坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,巩固和发展宗教和谐、社会稳定的良好局面。

                  镇沅县委统战部  王天鹏


分享到: